Saccottino di Mele

• 250 g di pasta sfoglia surgelata
• 3 mele Golden
• 3 mele Granny Smith
• 150 g di zucchero
• 50 cl di Sidro Brothers Toffe Apple
• 50 cl di calvados
1 uovo
• 1 pizzico di cannella
• zucchero a velo
½ albume
• 3 gocce di succo di limone

Preparare la salsa mescolando con una spatola di legno l'albume e lo zucchero per 2 minuti. Aggiungere il succo di limone, mettere la salsa in una sacca da pasticcere e tenere in frigorifero. Pelare le mele e tagliarle a grossi pezzi. Cuocere le mele Golden a fuoco dolce per 15 minuti circa, bagnandole con il vino e unendo metà dello zucchero. Fare cuocere le altre mele con il sidro, il Calvados, la cannella e lo zucchero rimasto. Sgocciolare i due tipi di mele, passarle al setaccio e fare ridurre della metà il loro sugo di cottura senza peró mischiarli. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di 3 mm. Ricavarne 4 dischi di 12 cm di diametro e disporli su una placca da forno leggermente unta con burro. Picchiettare leggermente i dischi di pasta con una forchetta e inumidire leggermente il bordo (1 cm circa) di ciascuno con un pochino d'acqua. Mettere un po' di composta di mele su una metà di ciascun disco di pasta e poi ripiegare l'altra metà premendo bene con le dita sui bordi per chiudere i saccottini. Sbattere bene l'uovo, spennellare ciascun saccottino e poi infornare a 230°C per 15 minuti circa. A cottura ultimata, porre un saccottino in ogni piatto, decorare con un po' di salsa e poi versare i due sughi di mele ristretti.

Pere cotte al sidro Ingredienti
4 pere;
1 l. di Sidro Brothers Festival
600 ml. di succo d’arancia;
8 cucchiai di yogurt greco;
40 g. di mandorle;
1 pizzico di cannella;
1 bacca di vaniglia.

Preparazione

Scegliete delle pere non troppo mature, sbucciatele e tagliatele a metá, quindi privatele della parte centrale. In una pentola versate il sidro di mele, il succo delle arance, la cannella e i semi di una bacca di vaniglia. Portate il tutto a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e unite le pere divise a metà. Lasciatele cuocere per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, verificatene la cottura infilzando delicatamente le pere con una forchetta. Se sono morbide, rimuovetele e ponetele su un piatto, quindi mettetele da parte. Alzate di nuovo la fiamma e lasciate ridurre il liquido rimasto fino a che non si sará formata una sorta di glassa. Quando la glassa sarà pronta, potrete procedere a impiattare la vostra merenda. Ponete una pera (quindi due metá) in ogni piatto e versateci sopra qualche cucchiaio di glassa. Completate con due cucchiai di yogurt greco e con le mandorle tritate grossolanamente. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Servite le pere cotte nel sidro di mele e buona merenda!


Babá con crema di mela

1 bicchieri di Sidro Brothers Apple Cider
4 cucchiai confettura di albicocche
6 cucchiai calvados
3 dl latte intero
2 foglie gelatina in fogli
300 gr zucchero
15 gr lievito di birra
100 gr farina
40 gr burro
4 tuorlo
1 uova
4 mela
q.b. vaniglia estratto alcolico
q.b. sale
Procedimento

1 Raccogliete la farina in una ciotola, unitevi il lievito sciolto in 3 cucchiai di latte tiepido e l'uovo intero e lavorate la pasta per qualche minuto. Cospargetela con il burro a fiocchetti, copritela con un telo infarinato e tenetela in luogo tiepido fin quando sar´ raddoppiata di volume.
2 Riprendete la pasta e lavoratela per incorporare il burro, unendo anche un cucchiaino di zucchero e una presa di sale. Formate poi 4 anelli e trasferiteli sulla placca rivestita di carta da forno. Lasciate lievitare ancora per mezz'ora, poi cuocete in forno giá caldo a 200° per una ventina di minuti, finché la superficie sará ben dorata.
3 Sbucciate le mele e cuocetele con un bicchiere di acqua, il sidro e 2 cucchiai di zucchero. Scolatele al dente, lasciatele asciugare e tenetele in frigo.
4 Preparate una crema con i tuorli, 4 cucchiai di zucchero e il latte rimasto e fatela addensare su fuoco basso; incorporatevi la gelatina prima ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata e lasciatela raffreddare ma non solidificare (dovrá avere la consistenza dell'olio), poi con un pennello passatela piú volte sulla superficie delle mele. Lasciate solidificare in frigo.
5 Preparate uno sciroppo facendo bollire 150 g di acqua con lo zucchero rimasto, il Calvados e 2-3 gocce di estratto di vaniglia. Togliete i babá dal forno e inzuppateli con lo sciroppo. Lucidateli con la confettura sciolta su fuoco basso.
Ponete al centro di ogni babá una mela e servite.
falco
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